學系及研究中心

學系

本院的六大學系致力為來自不同國家和地區的優秀學生提供一流的商業教育。
會計學
Department of
會計學
香港科技大學擁有亞洲首屈一指的會計課程,結合世界領先的研究、屢獲殊榮的教學、優秀的學生和最先進的課程,以培養未來的領導者。
經濟學
Department of
經濟學
該系的教師在幾乎所有經濟學領域進行世界一流的研究,包括經濟理論、計量經濟學、宏觀經濟學以及貿易、產業組織、發展、勞工、健康和環境等應用領域。
金融學
Department of
金融學
該系的使命是進行世界一流的研究,提供一流的金融教育,並為香港、中國內地和亞太地區的金融發展做出貢獻。
資訊、商業統計及營運管理學
Department of
資訊、商業統計及營運管理學
我們尋求為現代企業在日益全球化和數字化互聯的經濟中面臨的業務問題提供創新的解決方案。
管理學
Department of
管理學
該係被國際公認為研究領域的重要力量。 它關心該地區的智力發展,並通過積極的研究、高質量的教學和持續參與社區活動為其做出貢獻。
市場學
Department of
市場學
營銷部門的重點是其所從事的每項工作的學術質量和卓越性。 它為學術研究提供智力領導,並激發對基礎研究問題的公開討論。

研究中心

科大商學院設立了多所研究和專業發展中心,重點進行世界級跨學科研究項目,成績昭著,奠定學院在推動卓越商業研究的領導地位。
商業及社會數據分析中心

商業及社會數據分析中心(數據分析中心)構建出研究平台,讓學術界與來自外部諮詢組織、商業機構、非政府機構和智庫的研究人員共同分析與日俱增的互聯網大數據,從而洞悉商業和社會的最新發展。數據分析中心會應用最新的工具和方法,汲取統計學與計量經濟學、機器學習和人工智能的優點,及時為專業和公眾人士分析商業和社會議題。 數據分析中心旨在以先進的數據分析工具研究商業和社會政策,提供理據充足的獨到分析及建議,繼而推進香港以至大中華地區的經濟和社會發展。

有關更多本中心的資料,請瀏覽本中心網頁

主任
商學院資深副院長,艾禮文家族商學教授,資訊、商業統計及營運學系主任兼講座教授
副主任
商學院副院長,會計學系教授
副主任
蔡永順
社會科學部主任兼講座教授
科學委員會委員
計算機科學及工程學系教授
科學委員會委員
財務學系教授
科學委員會委員
資訊、商業統計及營運學系助理教授
商業戰略與創新研究中心

商業戰略與創新研究中心致力進行嚴謹的學術研究,推動管理戰略和創新的商業模式。透過世界級的研究項目,本中心協助商界和社會領袖深入了解有關商業戰略和創新等關鍵議題。本中心的工作重點包括:

  • 推動、贊助及發表優質的應用研究,著重於與戰略及創新有關的議題,以及相關的公共政策問題
  • 於專業期刊、本地及國際性的商業刊物發表應用研究成果,提出優化管理方案
  • 舉辦行政人員研討會、演講及會議,提供交流平台

有關更多本中心的研究工作及合作計劃,請聯絡:

主任
利國偉商學教授,管理學系講座教授
副主任
資訊、商業統計及營運學系教授
經濟政策研究中心

經濟政策研究中心(CEP)旨在提供高質素的研究見解,以助提升經濟政策的成效。中心設立兩個研究計劃︰一個是反壟斷及競爭政策的研究,主要探討商業策略與市場競爭的關係,以及法例和各項條例對競爭、商業策略與一般經濟的影響;另一個是發展經濟學行為研究(DEAR)計劃,主要對發展中國家的干預政策進行嚴謹的評估,這計劃將力爭成為亞洲內這類評估研究當中的領先者。

有關更多本中心的資料,請瀏覽本中心網頁

如欲了解更多,請電郵至cep@ust.hk,與我們聯絡。

主任
商學院副院長,經濟學系教授
副主任
經濟學系教授
投資研究中心

投資中心致力於以香港為主的金融行業的發展過程中廣泛的應用型研究。 背靠金融學系的研究實力,聯合業界的合作夥伴, 中心從事具有理論潛力和實用技術的研究。

投資研究中心的優先研究領域為

  • 銀行業 - 香港因其眾多的銀行而作為全球金融中心舉世聞名。 豐富的金融發展歷史為研究提供重要的課題。
  • 證卷市場 - 兩岸三地活躍的股票和權證市場引發了諸多值得研究的問題。投資中心處於這些市場及其它相關市場的研究的前沿。
  • 風險投資和私募基金 - 香港和毗鄰的深圳是眾多初創企業的基地首選。風投公司和私募基金吸引了大量人才。投資中心在相關的研究上具有比較優勢。
  • 金融科技和金融創新 -駕馭金融科技發展的新浪潮, 投資中心舉辦各種講座和論壇等活動。

有關更多本中心的資料,請瀏覽本中心網頁

主任
金融學系教授及系主任
證券分析與金融科技研究中心

證券分析與金融科技研究中心構建出研究平台,讓學術界、金融機構和監管機構等的研究人員共同分析證券和資本市場相關的研究。本中心旨在促進具有顯著商業及社會影響的研究,重點會放在新興技術於現今社會的作用,例如機器學習和大數據技術在證券分析和估值中的角色。本中心還致力開發新領域和解決方案,從而提供即時的最佳商業實踐方案。透過積極傳播信息及與商界合作,我們將會為香港金融業的發展作出貢獻。

有關更多本中心的資料,請瀏覽本中心網頁

聯合主任
會計學系講座教授
聯合主任
會計學系教授
金樂琦亞洲家族企業與家族辦公室研究中心

金樂琦亞洲家族企業與家族辦公室研究中心旨在成為亞洲家族企業和家族辦公室領域的世界領先研究與教育機構,在業界、學界和政策制定者之間發揮橋樑和紐帶的作用。基於兩領域研究跨學科的特質,中心聯合傑出家族企業以及世界各地的相關機構和院校,共同實現以下目標:

  • 開展有關於亞洲家族企業與家族辦公室的高品質學術研究,撰寫敎學案例和媒體文章
  • 提供家族企業與家族辦公室相關的常規課程和特設培訓課程,以及聯合校內外機構提供定制課程
  • 舉辦工作坊、研討會和會議等

有關更多本中心的資料及案例,請瀏覽本中心網頁

主任
財務學系兼任副教授
康信商業案例研究中心

康信商業案例研究中心旨在推動企業案例研究,尤其是亞洲企業案例,為市場提供專家觀點和獨到見解。我們與科大商學院教授及企業行政人員緊密合作,進行各種案例研究,將學術概念與現實商業世界的機遇與挑戰連結起來。

本中心的目標:

  • 在科大教授的指導下進行高質素的亞洲企業案例研究
  • 在科大推廣以案例進行教學
  • 籌辦案例教學與寫作工作坊
  • 推動跨學系及跨院校合作
  • 與亞洲商業社群建立更緊密的連繫

有關更多本中心的資料及案例,請瀏覽本中心網頁

主任
財務學系兼任副教授
資深顧問
財務學系兼任教授

商學教學中心

追求卓越的教學和研究活動一直是科大商學院的標誌。 1999年,它成為第一個…