商学院故事

03.01.2018

谷歌让移动营销变得普及化

当世界各地的消费者都转向使用移动装置作搜寻、娱乐、甚至其他更多的作业,谷歌矢志协助各大小企业,实践针对消费者的移动服务与承诺。

谷歌大中华区首席市场官黄介中 (科大工商管理硕士校友)

要成功达至以上目标,当然绝不简单。一方面这表示企业必须在速度、安全及个人化这几方面完全达到移动消费者的要求,另一方面,这亦意味着企业须拥有合适的工具,可同时在多个不同渠道及装置上发放与消费者相关的讯息之余,有能力了解、分析并预估消费者的新需要及不同的偏好。

数码广告协助企业接触目标受众的方式,是其他媒介所不能比拟的;且数码媒体亦同时充当实时的「回馈圈」,让不同规模的企业在发掘商机及作出更明智的选择上,变得更得心应手。以分析消费者趋势作基础,市场营销部门亦得以在更佳的状态下,以最终为消费者提供更好的产品及经验为前题,就提升业绩、改善与顾客互动及反馈,作出更好的策划与回应。

一个数码「工具箱」

谷歌为市场推广人员提供数码营销「工具箱」,内附对目标受众的见解及数据分析,以及在搜寻器、地图、YouTube、网站或流动应用程序上投放广告的能力,以吸引潜在顾客。

「我们打造了一套数码营销方案,协助市务从业员达至他们的目标──就是同时嬴取顾客与效率。」谷歌大中华区首席营销官黄介中指出。「策划与执行得宜的数码推广计划,亦表示顾客会得到一个与他们有关而有用的体验。」

现时约有九成港人会每天花上若干时间上网,而在香港透过移动装置进行网购搜寻的,约占五成;另在移动装置上观看YouTube的时间,亦在一年内上升五成。以上种种,皆证明了数码趋势对市务从业员而言,是不容忽视的。

业界面对的剧变

「对市务从业员与内容创作者而言,这是一场剧变,」黄介中 指出:「互联网为数以百万计的本地公司带来商机,由传统商店到中小企,至创业者、流动程序开发员及内容供货商,谷歌矢志协助他们取得成功,并同时推动这个城市的数码经济。」

另一个令人跃雀的机遇,是自动化科技如「程序」化视频及搜寻方案。谷歌的科技令大规模的数据分析变得轻松,从而让市场营销从业员可更快速准确地找出潜在顾客,将原本花在「消化」数字的时间投放在更具创造力的工作上。

「使用数码广告,市务从业员可超越旧有的分析框架如人口分布及特征,转而专注研究消费者真正想要的。品牌懂得把握在顾客最有消费意欲的时机内与他们沟通,在他们心目中留下较深刻的印象。这些时机对市务从业员来说,是连系潜在顾客的重要机会,这方法亦大大减低浪费,让广告投放可更有效、更容易达标。」黄介中如是说。

分别在于量度

当然,假若不能量度,以上所讲的基本上全不成立──这就是谷歌数据分析与Firebase后端服务平台发挥作用的地方。两者可协助分析网站、流动应用程序及市场推广活动的表现。以数据作基础,让找出、并模拟消费者的购买决定模式变得可行。

「有了这些数码化的见解,市场营销从业员可随着时间推移,改善推广计划的投资回报率。」黄介中 补充道:「这些进步,对香港锐意于未来十年内成为一个『智慧城市』有实际帮助。」

黄介中指出,要实践这个目标,意味着必须跨越某些障碍,当中最明显的,就是数码知识的感知与实际水平,中间有着重大的距离。」

「香港依然是个充满活力与创意的城市,但在数码应用的立场上,存在着一些阻碍。 举个例,我们的『智慧数码城市白皮书(Smarter Digital City Whitepaper)』显示,刻下虽然有79%企业在推行数码计划的同时,每五名消费者中,只有一人对自己的数码体验表示高度满意。」