金融科技研究計劃

此計劃旨在通過提供政策建議、展示學術成果和擴大業界影響,推動香港成為全球的金融科技樞紐。

研究

“促進香港成為全球的金融科技樞紐”研究計劃由譚嘉因教授領導,為獲得研究資助局(研資局)二○一八/一九年度主題研究計劃資助的五個重要研究項目之一。此計劃共有八個主要研究議題,內容包括區塊鏈、網絡安全、風險偏好、智能理財顧問、人工智能/機器學習、系統風險、金融創新政策以及人才發展,由來自科大和其他大學的金融學、信息系統、電腦科學、會計學、經濟學以及政策學專家共同完成。除此之外,由來自監管部門、金融機構、技術提供商和金融科技初創公司的代表所組成的計劃咨詢委員會亦會為計劃的整體研究方向提供建議,並促進研究成果的推廣與傳播。

金融科技教育

除研究外,計劃團隊也致力在科大內外推廣金融科技。我們會不時舉辦研討會、工作坊以及其他活動,讓科大學生、教職員和廣大群眾能了解更多金融科技的資訊及知識,促進不同觀點的交流與分享。

與業界合作

要建立一個活躍並多元化的金融科技環境,教育界及業界人士之間的緊密合作是不可或缺的。我們十分歡迎意見及知識交流。若您希望在金融科技研究及教育上與我們合作,請與我們聯絡。

fintech@ust.hk    (852) 2358 8748


新聞及活動

新聞摘要

了解我們的最新消息和發展情況,並獲得金融科技研究、教育以及其他方面的資訊。

活動

我們定期舉辦研討會、工作坊和學生競賽,讓來自科大和社會各界的金融科技愛好者之間能彼此聯繫及交流。


研究成果:應用程式及報告

此研究報告分別從「法例監管」、「政府支援」、「營商環境」及「人才」四項對金融科技發展起著關鍵作用的領域作深入探討,分析香港以及其他七個環球金融科技中心的發展及其特徵,並針對香港的金融科技發展,審視四大關鍵範疇的機遇及提供切實可行的建議,以進一步提升香港的金融科技實力,致力成為全球領先的金融科技中心。

此資料便覽列出有關「網絡防衛評估框架」(C-RAF)報告要點,該報告深入分析香港金融機構在C-RAF下的慨況,揭示香港金融機構在C-RAF下的網絡防衛能力和特徵、以及有關措施的有效性。報告結果有助金融機構評估本身的風險狀況,及為他們如何加強其網絡安全措施提供見解。

此報告深入分析香港金融機構在「網絡防衛評估框架」(C-RAF)下的網絡防衛能力及其措施的有效性,並評估採用 C-RAF對金融行業在識別網絡安全缺口的影響。

就各大熱金融科技題目,四位來自科大商學院的教授於書中分享他們的見解和研究成果,包括監管風險、量子計算與金融科技的融合、後疫情時代的網絡風險管理和建構未來金融科技人才庫。

一項深入分析亞太區六個金融中心人工智能和大數據人才布局的調查報告,了解各金融中心為填補人才缺口所採取的措施,並提出建議。

此預訓練模型為通過大量金融通信文本的預訓練構建而成,其總語料庫擁有4.9B令牌(token)的大小,並可用於分析金融文本以預測包括股票收益、股票波動、公司欺詐等結果。

一項對金融科技專業人士所需的核心能力的詳細研究,以及我們對香港金融科技行業人才前景的主要觀察。

一項關於香港採用虛擬銀行和虛擬保險公司的調查報告,以及對前景的見解及建議。

閱讀以香港金融科技為主題的2019年春季版Biz@HKUST