30.03.2017

追蹤資訊系統組合的決策軌跡

KARHADE, Prasanna P | SHAW, Michael J | SUBRAMANYAM, Ramanath

大公司往往要應對資訊系統投資方面數以百計的決策問題。但為什麼批准某些決策而否決另一些決策,以及這與公司資訊系統原則有何關係,這些問題尚未進行過妥善的研究。一項新研究填補了這一空白。研究人員開發了一個模型,並在一家從事多種業務的《財富》50強企業內將該模型運用於實際決策過程。

這項工作的核心是希望確定以何種決策依據來決定資訊系統組合的優先次序,以及該決策依據是否符合資訊系統原則。

作者Prasanna Karhade、Michael J Shaw和Ramanath Subramanyam表示:“決策依據與公司資訊系統原則不吻合,不僅有可能導致將投資配置於不恰當的資訊系統舉措,而且可能造成公司錯失資訊系統所帶來的關鍵戰略商機。”

因此,他們制定了決策依據的特徵,並分析這在以下兩種策略下是如何應用的:即基本上以評估和緩解風險為重點的保守型資訊系統原則,以及以探索新機會為重點的創新型資訊系統原則。

他們集中研究決策依據的三個主要特徵:溝通性、一致性及其風險適當性。

作者說:“簡單而易於溝通的決策依據能審慎地使用稀缺資源——高級管理層的時間和注意力。運用決策規則的頻率,特別是用同樣的規則作決策的次數,就是一致性。風險適當性關係到在作出決策前,依據選定的資訊系統原則,提出和/或回答適當的問題。”

每種策略都有不同的外部和內部因素,這些因素會影響到其決策依據。保守的資訊系統原則與相對穩定的外部環境、正式的決策結構及追求效率改進時的風險厭惡傾向相關。作者說:“這些特性可能會導致易於溝通、高度一致的決策依據,並以風險評估和緩解為重點。”

創新的資訊系統原則與充滿變數的外部環境、有機的決策結構和承擔風險的傾向相關。作者說:“這可能意味著決策依據不易於溝通,在運用過程中不太可能具有高度一致性,並以探索機會為重點。”

他們在這家《財富》50強企業的兩個業務部門檢驗這些設想。這兩個部門一個採用保守型資訊系統原則,另一個則採用創新型資訊系統原則。作者面對面採訪高層管理團隊的關鍵成員,查閱機密檔,並獲准旁聽決定資訊系統組合優先次序的會議。後來,他們被告知最後作出的決策。

他們把導致決策的資訊輸入“決策樹”,該決策樹按照與利益、風險評估和風險緩解相關的15個屬性將資料分門別類,並標注這些屬性與所做決策的相互關係。作者據此得以匯出每種策略下對決策依據的默契認識。

遵循保守型資訊系統原則的部門所用的決策樹只有五個屬性:一個利益屬性、兩個風險評估屬性和兩個風險緩解屬性,大約63%的決策是在只用其中一個屬性的情況下做出的。這說明這一設想是正確的:保守型資訊系統決策具有高度一致性,易於溝通,並以風險評估和緩解為重點。

另一方面,創新型策略有六個決策屬性:三個利益屬性,一個風險評估屬性,兩個風險緩解屬性;且只有40%的決策可以用一條主要規則加以解釋。因此,其決策依據不易溝通,不具有高度一致性,且以探索機會為重點。

作者建議企業關注差異,因為資訊系統原則的正確決策依據可能會影響到他們採取的舉措。作者建議,管理者通過收集相關資訊,制定一系列決策規則,不僅用於決策,而且用於執行資訊系統組合的壽命週期,從而可以更清晰地理解自己的決策依據。

作者說:“決策規則可將資訊屬性與決策結果掛鉤。隨著各類決策者以規則的形式表述其各自的決策依據,就會制定出一系列決策規則。他們還可以對比自己的決策依據,理解其他人的觀點,並最終商定在決定資訊系統組合優先次序時所用的決策依據。這種集體活動能使決策者得出大家都認為不容商量的一組規則。”