15.03.2017

撿了芝麻,丟了西瓜

BHATTACHARYA, Utpal | HOLDEN, Craig W. | JACOBSEN, Stacey

如果你看到一瓶夏敦埃酒從7.00美元降到6.99美元,你會覺得便宜了嗎?很可能會,於是你決定買下來。實際上,這瓶酒只便宜了一美分,因此一點也不划算!如果價格從7.08美元降到7.07美元,你或許就不會買了。這都是因為左邊的數字[7]變小的緣故。

這種“左邊數字效應”是Utpal Bhattacharya、Craig W. Holden和Stacey Jacobsen所做研究的一部分。這項研究考查圍繞整數(比如是7而不是7.28)的買賣失衡情況,不過他們的研究重點並非超市貨架,而是金融市場。正如他們指出的那樣,在一個理想的世界中,發起交易的人同樣有可能在任何定價位買賣。但在真實世界中,他們往往會以整數閾值(thresholds)作為價值參照點。如果證券交易員以整數為參照點,達或穿過某個整數的路徑就可能產生買入或賣出的波浪。例如,從7.00美元降到6.99美元引發的買入就會多於從7.08美元降到7.07美元。

論文還提到了另外兩個整數效應:“閾值觸發效應” (threshold trigger effect)和“群聚削弱效應” (cluster undercutting effect)。前者指投資者偏好整數,(在美國)從最整到最不整的“整數”等級是一美元、半美元、25美分、10美分、5美分和1美分。於是,當價格觸及整數時,就會觸發交易。當限價單(在指定價格或更好的價格買入或賣出的指示)的價格多數以整數出現時,就發生了限價單群聚效應。而在以低於或高於現有賣出價或買入價一美分的價格提交新的賣出或買入單時,就發生了削弱效應。群聚削弱是上述兩種效應的結合。

為了證明上述三種現象是否屬實,研究團隊考查了100家隨機選取的公司從2001到2006年每年的所有交易,得到了1.37億次交易的樣本。

研究人員發現在低於整數一美分的所有價位,交易員有超額買入行為,在高出整數一美分的所有價位,都有超額賣出行為。他們還發現,買賣失衡的規模按相鄰整數的約整單調排序,即最大的失衡在整數之上和之下,第二大失衡在50美分之上或之下,以此類推。這證明群聚削弱效應屬實。

當賣出價下降到整數時,可以看到強勁的超額買入行為,而當買入價上升到整數時,同樣可以看到超額賣出行為。當賣出價下降(或買入價上升),超過整數時,買賣失衡現象相對較少。這證明左邊數字效應和閾值觸發效應屬實。

研究人員提出了可供進一步研究的領域。流動性供給式限價單提交者可以考慮抵禦其在整數價位群聚的行為傾向。群聚削弱是一個相對更有效的策略,可能優於群聚效應。同樣,流動性需求式價值交易者可以考慮抵禦其在低於整數的價位買入(或在高於整數的價位賣出)的行為。將交易策略蓄意改為在非整數價格閾值採取行動,就能做到這一點。

BHATTACHARYA, Utpal

Chair Professor, Executive Editor, Financial Management
Finance