30.11.2016

互聯網對金融市場的影響

張曉泉 | 張麗宏

網上股票交易為經驗不足且不知情的投資者參與金融市場提供了便利。這些投資者往往使用線上投資系統參與“回饋交易”——一種基於過去價格趨勢的策略,就是我們常常看到的 “追漲殺跌”或 “反向交易”。這些交易策略的預期利潤平均而言都是負數,但網上交易量非常龐大,對此的研究不僅對散戶意義重大,而且對知情的投資者和市場本身也非常重要 。

張曉泉教授和清華大學的張麗宏教授建立了一個用於思考這些問題的模型。他們發現,知情的交易者和市場可以安心,但散戶可能需要監管機構的説明,來降低風險。

首先,知情的交易者享有資訊優勢,且其預期利潤和策略不太可能受回饋交易的影響。

作者說:“雖然自動交易在降低搜尋和交易費用以及提高指令執行速度方面,對散戶有所幫助,但他們並無資訊優勢。這一研究結果表明線上回饋交易者在預期利潤上不會優於線下交易者。”

即便採取更進取回饋策略的線上交易者,作為整體,在預期利潤上也無優勢可言。

在其模型中,回饋交易也不影響市場的穩定性和流動性。“儘管互聯網的使用與交易頻率增加,但其對交易量和價位影響甚微。”作者說。

“回饋交易的確影響到市場對需求變化的敏感度,但資訊納入價格的速度並未改變。”

然而,回饋交易的中性效應並未延伸到面臨風險的散戶本身。“如果散戶們依靠傳統的夏普比率來做交易,那麼他們會增加回饋交易的強度,但這樣做會造成極大風險,而不會提高預期利潤或降低預期損失。”作者說。

因此,監管機構需考慮如何限制散戶所面臨的風險。作者說,這應包括設計線上交易系統時應計算和披露風險衡量指標,並鼓勵散戶在開始交易前確定止損位元。

但是,總體而言,網上交易對大市的影響尚未達到令人擔心的地步,尚不會對市場參與者造成問題。

作者的結論是:“由於回饋交易對知情交易者和價格進程的影響有限,我們的研究結果表明,散戶的回饋交易不會對其他市場參與者造成顯著的成本。由於互聯網的便捷導致經驗不足的回饋交易者流入市場,不應太令人擔心市場的穩定性。”