10.10.2018

获得联系 - 或失去焦点

金容硕 | JARVENPAA, Sirkaa L | GU, Bin

上网可以学到很多知识,也会让人在工作时分心。当然,对于某些人来说,这并不会产生困扰,比如有人本来在高尔夫社区网咨询怎么提高推杆技术,没过一会儿就开始在旅行平台上分享假期里的趣闻轶事。但是,对那些专门开发在线社区、分享工作经验、促进相互合作的机构而言,注意力分散难道不会产生麻烦吗?

相关研究文献普遍认为,与其他社区共享成员会引起很多问题,哪怕是专业社区,因为共享成员很少有时间把信息传递给“焦点”在线社区的同事。

然而,金容硕,Sirkkaa L Jarvenpaa,Bin Gu的研究发现,在其他社区获取的有用知识可以在焦点社区中进行有效的分享。

在论文中,几位作者提出了这样的假设:只有在机会和动机同时满足的情况下,才有可能实现这种净收益。首先,焦点社区的成员必须高度“外部桥接”到其他不同社区的网络。其次,焦点社区的内部成员之间必须紧密联系。

为了验证这一假设,他们收集了一家国际能源公司旗下的76个组织性在线社区的数据,该公司拥有遍布100多个国际工作场所的高技术劳动力。每一个社区都有自己的论坛,就一些热点话题展开讨论,比如适用于某一特定功能的最佳阀门。

他们用这些数据对四个关键变量进行了评估。第一,计算出每个讨论主题的月平均回复数,可估计社区反应;第二,计算出非焦点社区成员的社区访问量占总访问量之比,就可以知道该社区成员对其他社区的关注度和投入时间;第三,可通过共享的成员数量来确定两个社区之间的联系(外部桥接)强度;第四,计算出实际传播消息数除以可能传播消息数之和,便可得知焦点社区内部成员之间的联系强度。

该研究发现,如果一个社区内部具有凝聚力,同时又与其他拥有不同知识库的社区共享成员,那么该社区的成员在其他社区投入的时间和精力则会带来积极的影响;如果与共享的社区消息重叠,或共享成员不与同伴分享所获取的消息,那其成员花时间潜入其他社区就没有任何意义。

那么,工作人员怎么样才能更有效地利用上网的时间呢?该研究表明,首先要对社区数据进行网络分析,包括会员资格,网站浏览量以及发布的公告。如果分析能找出过度联系的社区群体,或是没有内部凝聚力的个别社区,那么社区管理者就可以考虑如何改善外部桥接,并加强内部联系。