15.03.2017

捡了芝麻,丢了西瓜:围绕整数的买卖失衡

BHATTACHARYA, Utpal | HOLDEN, Craig W. | JACOBSEN, Stacey

如果你看到一瓶夏敦埃酒从7.00美元降到6.99美元,你会觉得便宜了吗?很可能会,于是你决定买下来。实际上,这瓶酒只便宜了一美分,因此一点也不划算!如果价格从7.08美元降到7.07美元,你或许就不会买了。这都是因为左边的数字[7]变小的缘故。

这种“左边数字效应”是Utpal Bhattacharya、Craig W. Holden和Stacey Jacobsen所做研究的一部分。这项研究考查围绕整数(比如是7而不是7.28)的买卖失衡情況,不过他们的研究重点并非超市货架,而是金融市场。正如他们指出的那样,在一个理想的世界中,发起交易的人同样有可能在任何定价位买卖。但在真实世界中,他们往往会以整数阈值(thresholds)作为价值参照点。如果证券交易员以整数为参照点,达或穿过某个整数的路径就可能产生买入或卖出的波浪。例如,从7.00美元降到6.99美元引发的买入就会多于从7.08美元降到7.07美元。

论文还提到了另外两个整数效应:“阈值触发效应” (threshold trigger effect)和“群聚削弱效应” (cluster undercutting effect)。前者指投资者偏好整数,(在美国)从最整到最不整的“整数”等级是一美元、半美元、25美分、10美分、5美分和1美分。于是,当价格触及整数时,就会触发交易。当限价单(在指定价格或更好的价格买入或卖出的指示)的价格多數以整数出现时,就发生了限价单群聚效应。而在以低于或高于现有卖出价或买入价一美分的价格提交新的卖出或买入单时,就发生了削弱效应。群聚削弱是上述两种效应的结合。

为了证明上述三种现象是否属实,研究团队考查了100家随机选取的公司从2001到2006年每年的所有交易,得到了1.37亿次交易的样本。

研究人员发现在低于整数一美分的所有价位,交易员有超额买入行为,在高出整数一美分的所有价位,都有超额卖出行为。他们还发现,买卖失衡的规模按相邻整数的约整单调排序,即最大的失衡在整数之上和之下,第二大失衡在50美分之上或之下,以此类推。这证明群聚削弱效应属实。

当卖出价下降到整数时,可以看到强劲的超额买入行为,而当买入价上升到整数时,同样可以看到超额卖出行为。当卖出价下降(或买入价上升),超过整数时,买卖失衡现象相对较少。这证明左边数字效应和阈值触发效应属实。

研究人员提出了可供进一步研究的领域。流动性供给式限价单提交者可以考虑抵御其在整数价位群聚的行为倾向。群聚削弱是一个相对更有效的策略,可能优于群聚效应。同样,流动性需求式价值交易者可以考虑抵御其在低于整数的价位买入(或在高于整数的价位卖出)的行为。将交易策略蓄意改为在非整数价格阈值采取行动,就能做到这一点。

BHATTACHARYA, Utpal

Chair Professor, Executive Editor, Financial Management
Finance