14.12.2016

关于员工创造力的系统研究

竹内理树 | JIA, Liangding | 常松 | CAI, Yahua

创造力是促进组织创新和竞争力的主要推動因素。关于促进创造力的因素,人们已经知之甚详,比如个人动力和性格及公司领导力和规范。但有一个尚未充研究的突出领域,就是公司如何运用策略性人力资源管理系统来促进创造力。

这些系统为员工与组织的互动创造条件,进而营造提升创造力的环境。认识到这一点,Song Chang、Liangding Jia、竹内理树和Yahua Cai试图研究这方面的價值,填补这一知识空白。

他们重点研究高承诺工作系统(HCWS)。这种系统表明公司对其员工的承诺,比如广泛培训、奖励和激励(如股票期权计划)等。

作者说:“我们相信,通过提供高承诺工作系统,公司创造条件来强化员工的工作积极性、相关领域的技能及与创造力的技能。员工个人的创造力因此得到提高。”

高承诺工作系统还包括与培训、奖励、轮岗(鼓励员工积累与组织相关的知识)和平等主义管理(帮助员工增強其心理安全感)相关的做法。这些做法影响团队凝聚力这一重要因素,因为团队是个人迸发创造力的实际场所。

作者说:“当团队成员在高承诺工作系统的鼓励下学习新的知识、信息和技能时,凝聚力高的团队可能受益更多,因为这会提高能力知觉和自我决定,加强沟通,减少人际冲突,改善团队学习和团队内部的知识分享。” 

“没有高承诺工作系统的支持,比如促进平等文化,有凝聚力的团队可能更容易出现集体思维症状,因为团队成员较少可能提出有创造性但有风险的观点,而更可能顺从团队意见。”

当手头的任务错综复杂时,团队凝聚力和高承诺工作系统的效应会变得更强。“任务富于挑战性,且要求苛刻,而公司在高承诺工作系统中投入巨资,比如为员工提供培训和社交机会,分享彼此的问题和顾虑,这时,员工创造力会得到优化。此外,员工将更有可能参与、分享和結合知识,这也会带来创造性的结果。”

作者在中国大陆55个高科技团队中的238个核心知识团队(涉及1,059名员工)中检验这些观点。由人力资源高管给予公司高承诺工作系统的评分;团队主管报告团队凝聚力、复杂性和对经验的接受度,并在此后报告团队的创造力;员工个人则报告他们对经验的接受程度、性格和人口统计信息。

调查结果全都支持作者的论点,在何种情况下何种环境下投资于高承诺工作系统会对管理者产生影响。

作者说:“高承诺工作系统需要投入大量资金,因此公司需要意识到,这种投资的回报何时较高、何时较低。特别是团队凝聚力低、任务简单时,组织应作出这种成本高昂的投资决定更加谨慎。相比之下,如果团队凝聚力高,团队任务复杂,则这种投资通常应予以实施。”

竹内理树

Adjunct Professor
Management