30.11.2016

互联网对金融市场的影响

张晓泉 | 张丽宏

网上股票交易为经验不足且不知情的投资者参与金融市场提供了便利。这些投资者往往使用线上投资系统参与“反馈交易”——一种基于过去价格趋势的策略,就是我们常常看到的 “追涨杀跌”或 “反向交易”。这些交易策略的预期利润平均而言都是负数,但网上交易量非常庞大,对此的研究不仅对散户意义重大,而且对知情的投资者和市场本身也非常重要 。

张晓泉教授和清华大学的张丽宏教授建立了一个用于思考这些问题的模型。他们发现,知情的交易者和市场可以安心,但散户可能需要监管机构的帮助,来降低风险。

首先,知情的交易者享有信息优势,且其预期利润和策略不太可能受反馈交易的影响。

作者说:“虽然自动交易在降低搜寻和交易费用以及提高指令执行速度方面,对散户有所帮助,但他们并无信息优势。这一研究结果表明线上反馈交易者在预期利润上不会优于线下交易者。”

即便采取更进取反馈策略的线上交易者,作为整体,在预期利润上也无优势可言。

在其模型中,反馈交易也不影响市场的稳定性和流动性。“尽管互联网的使用与交易频率增加,但其对交易量和价位影响甚微。”作者说。

“反馈交易的确影响到市场对需求变化的敏感度,但信息纳入价格的速度并未改变。”

然而,反馈交易的中性效应并未延伸到面临风险的散户本身。“如果散户们依靠传统的夏普比率来做交易,那么他们会增加反馈交易的强度,但这样做会造成极大风险,而不会提高预期利润或降低预期损失。”作者说。

因此,监管机构需考虑如何限制散户所面临的风险。作者说,这应包括设计线上交易系统时应计算和披露风险衡量指标,并鼓励散户在开始交易前确定止损位。

但是,总体而言,网上交易对大市的影响尚未达到令人担心的地步,尚不会对市场参与者造成问题。

作者的结论是:“由于反馈交易对知情交易者和价格进程的影响有限,我们的研究结果表明,散户的反馈交易不会对其他市场参与者造成显著的成本。由于互联网的便捷导致经验不足的反馈交易者流入市场,不应太令人担心市场的稳定性。”