14.09.2016

信贷供应与企业创新

Mario Daniele Amore | Cédric Schneider | ZALDOKAS , Alminas

银行业的发展会影响科技进步吗?研究人员通常对此持怀疑态度:创新公司,特别是上市公司,会受惠于银行信贷,为其创新活动融资。但一项研究提出,应该重新思考这一假设。

香港科大的Alminas Zaldokas及其合作學者Mario Daniele Amore和Cédric Schneider考察了一連串的实际事件。上世纪八十年代和九十年代,美国银行业放寬一系列州际的规定。放寬后,州外银行控股公司获准收购在放寬在州內经营的银行,导致美国各州边境银行数量增加。作者证实,银行业的这种自由化对企业创新有积极效应。

“经济繁荣与银行发展之间的关系一直是討論焦點,但要建立两者的因果關係方是一项艰巨任务。我们重点考察制造业公司的创新绩效,并探索州际银行业放寬法规的情況。放寬管制后,银行得以扩大经营地域,增加信贷的供应及品质,并与采纳新的筛选和监控手段相关。

“我们发现,银行放寬会激励企业创新,其推动力量主要是与进入本区经营的银行相距较近的公司,以及所在行业需要较多外部资本的公司,”作者说。

他们证明,州际银行业放寬导致公司获得的专利数量增加12.6%。此外,这些专利被后来的专利引用的次数增加了10.1%,这说明专利的质量也更高了。作者说:“这表明,受放寬法規影响的公司采用了更加大胆的创新政策。”

放寬法規後的银行如何?作者考察供应層面,发现这些银行改善地域分布后更乐意承担风险,因为银行可以在美国各州拓展业务,而不仅仅受某一个州经济状况的影响。这给了他们自由度,可以贷款予风险更大的借款人。

作者还证明,放寬的行業往往受惠於专利产量增加。从1995到2000年,放寬規管的最大五个行业,每年平均增长4.9%,而放寬最小的五个行业,平均每年仅增长0.2%。

作者说:“由于创新是经济进步的主要动力,我们研究结果的重要性远不止于对企业专利的影响。总体而言,我们的研究结果表明,银行地域分散化是银行愿意冒险的重要决定因素,而这促进了科技进步和成长。”

ZALDOKAS , Alminas

Associate Professor
Finance